Мебель из ламинированной ДСП

мебель из лдсп

Мебель из ЛДСП вполне можно изготовить своими руками. В мебельных магазинах иногда можно найти много интересных деталей из этого красивого и надёжного материала. Если же нужной детали нет, то её вполне можно сделать самостоятельно. В домашних условиях это довольно проблематично, но вот в цехах компании "ЭЛИТКРОЙ" изготавливают практически любые детали из ЛДСП, включая элементы эксклюзивной мебели. 

Индивидуальная мебель из ЛДСП

Оригинальная мебель из ЛДСП выглядит весьма эффектно. В тех случаях, когда в работе над проектом мастером применены нестандартные формы, появляется шанс найти собственные интересные и необычные стилевые решения. Создавать мебель из ЛДСП не так сложно, если при этом соблюдать определённые технические нюансы. Важность имеет буквально всё, от первоначальной обработки материала до процесса крепления созданных заготовок. Но если работа проведена последовательно, продуманно и аккуратно, то результат будет никак не хуже фабричного.

Распил ЛДСП

Одной из основных проблем при работе с ЛДСП является правильность распила. Его можно осуществить и вручную, используя пилу с мелким зубом и соблюдая простейшие рекомендации:
   - зафиксировать заранее клейкую ленту вдоль будущего распила;
   - выполнить небольшой разрез в зоне распила для раскроя щепы, располагающейся вблизи поверхности;
   - во время работы держать инструмент под острым углом, относительно распиливаемой поверхности.

Те, кто уже пробовали распилить ЛДСП в домашних условиях, знают о сложности данного процесса. Всевозможные сломы, надрывы, кривые кромки, царапины и другие неприятности, возникающие при ручном распиле, приводят деталь в негодность, заставляя вновь распиливать новые объёмы материала. Единственно верным выходом в данной ситуации будет передача работ по раскрою и распилу опытным мастерам, к примеру, из компании "ЭЛИТКРОЙ", поручив им одновременно и обработку кромок. Только в этом случае можно уверенно рассчитывать, что оставшаяся работа будет заключаться только в сборке готового изделия.

Обработка поверхности ЛДСП

кромление лдспЛаминированная ДСП обрабатывается путём кромления. Этот процесс заключается в нанесении на торцовую часть материала особой кромки декоративного предназначения. Для создания кромки применяется накладка из пластика и меламина, или кант С-образного или Т-образного типа, или плёнка ПВХ.

Накладка из пластика и меламина наиболее часто применяется для защиты торца при ручном виде работ. Приклеивание накладки к материалу происходит в процессе фиксации к торцу материала предварительно разогретой кромки, при этом сам разогрев можно выполнить при помощи утюга или даже фена. Обработка поверхности торца производится методом закрытия кантом, внахлёст, благодаря чему мастер скрывает сколы и возможные неровности.

С-образную накладку можно прикреплять к поверхности и без применения клеевого состава. Тем не менее, клей всё-таки используется, так как вместе с ним повышается плотность прилегания. Если же применяется Т-образные накладки, то в этом случае крепление происходит в специально выпиленных пазах, или же внахлёст.

Плёнкой ПВХ в обычных домашних условиях материал не обрабатывают, так как для этого требуется специальное производственное оборудование.

Крепление мебельных деталей из ЛДСП

После того, как все детали распилены и подготовлены к последующему монтажу, приступают непосредственно к сборке мебели. При этом применяют следующие инструменты:
   - сверло для формирования пазов;
   - электрический лобзик;
   - шуруповёрт;
   - отвёртка;
   - рулетка;
   - дрель;
   - болты.

Крепление мебельных деталей из ЛДСП может осуществляться разными способами, такими как:

крепление мебели на уголкиКрепление на уголки

Пластиковые и металлические уголки хорошо подходят для встроенной мебели. Уголки противодействуют нагрузке на сдвиг, что придаёт мебельной конструкции дополнительную прочность. Самое широкое их применение ограничено тем, что при использовании уголков мебель приобретает несколько "кустарный" вид.

крепление мебели евровинтамиКрепление конфирматом или евровинтами

Этот метод фиксации чаще используется при производстве корпусной мебели. Такое соединение считается довольно жёстким. Однако стоит учесть возможное образование сквозных отверстий, влияющих на внешний вид мебели. Кроме того, в некачественном материале не исключено расщепление.

крепление мебели стяжкамиКрепление стяжками

Этот вид соединения является самым надёжным, но и самым дорогим. При достаточном запасе времени крепление мебельных деталей можно осуществить любым из вышеописанных способов.

Качество ЛДСП

Как отделочный материал, ЛДСП давно пользуется заслуженной популярностью среди мебельных мастеров. При сравнительно низко стоимости, ламинированная ДСП обладает целым набором высоких технических показателей. Однако не стоит приобретать данный материал в сомнительных местах. Дело в том, что недобросовестные производители могут нарушить технологию производства ЛДСП, что негативно отразится на полезных качествах материала. Проблемы могут возникнуть как на этапе изготовления деталей, так и в процессе будущей эксплуатации. В этом случае лучше приобрести ЛДСП в той компании, которая будет заниматься её распилом. Например, в ООО "ЭЛИТКРОЙ".