Что надо знать о ДСП и ЛДСП

сравнение дсп и лдсп

В современной мебельной промышленности материалы на основе древесно-стружечных плит получили самое широкое распространение. Из них изготавливают мебель, обладающую хорошим запасом прочности, удобством пользования и долговечностью. Этот материал сравнительно лёгок в обработке, благодаря чему модельный ряд новых комплектов мебели постоянно совершенствуется и расширяется. Тем, кто ежедневно работает с ДСП/ЛДСП, будут интересны некоторые их особенности.

ДСП

дспДСП обычно расшифровывают как "древесно-стружечная плита", хотя по технической спецификации этот материал правильно обозначается как ДСтП. Этим термином принято называть листовые композиционные материалы, изготовленные при горячем прессовании древесных стружек и опилок. При этом используется связующее вещество, имеющее неминеральное происхождение, а также специальные добавки. Спрессованный материал имеет плотность 0,5–1,0 г/см, минимальный предел прочности 0,2–0,5 МПа при растяжении и 10–25 МПа при изгибе, влажность в пределах 5–12 % и коэффициент набухания в воде на уровне 5–30 %.

В обычных комнатных условиях изделия из ДСП сохраняют свою форму и цвет в течение долгих лет. Данный материал, в отличие от дерева, не требователен к соблюдению особых условий по влажности воздуха, не имеет внутренних пустот и сучков. При всём этом стоимость ДСП значительно ниже.

ЛДСП

лдспЛаминированную древесно-стружечную плиту (ЛДСП) получают путём облицовки меламиновой плёнкой и, в некоторых случаях, покрытием влагоустойчивым лаком. Этот процесс протекает под высоким давлением и повышенной температурой. Получаемый в итоге материал характеризуется хорошей устойчивостью к термическому воздействию и всевозможным механическим повреждениям.

Качественная ЛДСП признана одним из самых удобных материалов для корпусной мебели. Её часто применяют для изготовления непосредственно корпусов мебели, а также мебельных дверок. Несомненным преимуществом ламинированного ДСП служит многообразие расцветок, вплоть до имитации фактуры натурального дерева, способствующее изготовлению множества интересных моделей по более низкой цене.

Важный момент

Как и у других материалов, у ДСП и ЛДСП существует своя классификация, различающаяся по количеству слоёв, сортам, уровню обработки поверхности, водостойкости и некоторым другим параметрам. Особое внимание стоит обратить на эмиссию формальдегидных смол, входящих в состав материала. Меньше всего их содержится в плитах класса Е1, что позволяет применять этот ДСП-материал практически во всех моделях мебели без каких-либо последствий для здоровья. Некоторые дополнительные параметры также могут повлиять на будущую эксплуатацию мебели из ДСП/ЛДСП, поэтому предварительно стоит проконсультироваться со специалистами.