Особенности распила ДСП и ДВП

распил дсп

Материалы из ДСП и ДВП часто применяются в мебельной промышленности, а также при благоустройстве помещений и в строительстве. Эти практичные, лёгкие и надёжные листы с древесно-стружечным наполнением пользуются заслуженным признанием у мастеров мебельного дела. Однако обработка этих материалов требует наличия определённых навыков и специальных знаний, тем более, когда изготавливается оригинальная мебель. Если у домашнего мастера нет опыта в распиле ДСП и ДВП, то тогда лучше сразу обратиться в профильные компании, такие как "ЭЛИТКРОЙ".

Особенности распила ДСП

Для качественного раскроя и распила ДСП важно учесть некоторые особенности как самого процесса, так и материала. Прежде всего, стоит внимательно изучить особенности приобретаемого материала, ознакомиться с его техническими характеристиками. Необходимо заранее подготовить инструменты для распила, такие как ножовка с мелкими зубьями, рубанок, напильник и лента.

Процесс распила ДСП довольно сложен и сопровождается образованием большого количества пыли. Если работы производятся в домашних условиях, то уборка помещения после распила может занять довольно продолжительное время. В производственных помещениях на специальном оборудовании распил делается гораздо быстрее и без дополнительных забот.

Секреты самостоятельного распила ДСП

Ручной распил ДСП в основном производится пилой с мелкими зубьями, так как линия распила получается при этом максимально ровной. Инструмент располагают строго под острым углом, а по линии распила протягивают клейкую ленту, служащую для получения ровных линий. В процессе распила инструментом легко надавливают на материал, при этом величина отдачи должна быть небольшой, чтобы избежать сколов и неровностей.

Сам распил выполняется медленно, исключая резкие движения, так как высока вероятность появления сколов на местах реза. Если срез ровный, то отпадает необходимость в дополнительной обработке. Если же присутствуют неровности, то их исправляют при помощи рубанка. Оголённые в процессе распила внутренние слои обрабатывают при помощи ленты, накладки или шпона, что позволяет избежать дальнейшей деформации.

Распил ДСП можно производить несколькими способами:
   - прямолинейный - применяется при изготовлении мебели и напольного настила, так как позволяет получить элементы прямоугольной формы;
   - криволинейный - применяется в изготовлении мебельных деталей нестандартной формы;
   - смешанный - применяется в тех случаях, когда совмещаются прямые и кривые формы.

Особенности распила ДВП

Процесс распила ДСП и ДВП довольно схож, несмотря на разность этих материалов. При распиле ДВП задействуются такие инструменты, как рулетка, маркер и электрический лобзик. Предварительно создаётся чёткая чертёжная схема будущей детали, которая затем наносится на поверхность плиты. По наблюдениям мастеров, в основном порча материала происходит из-за недоработок на этом этапе.

Для осуществления распила плиту укладывают на горизонтальную поверхность. Электрический лобзик помещают справа от обрабатываемого материала, что позволяет хорошо видеть линию разметки в процессе работы. Лобзик удерживают двумя руками, выполняя разрез по линии аккуратно и плавно. Чрезмерно нажимать не рекомендуется, так как при этом вероятны дополнительные повреждения.

При кажущейся простоте, распил ДСП и ДВП всё же сложен для неопытного специалиста. В том случае, когда нет времени на самостоятельный набор опыта, за качественным распилом можно обратиться в московскую компанию "ЭЛИТКРОЙ".