Виды мебельной ДСП

виды мебельной дсп

Прочность и довольна низкая стоимость древесно-стружечных плит способствуют широкому их применению в мебельной промышленности. Материалы из ДСП используются в производстве столов, тумб, кроватей, кухонных столешниц, шкафов, комодов и другой мебели для жилых и офисных помещений.

Сырьём для данных плит служат измельчённые древесные обрезки, опилки или стружка. В процессе изготовления ДСП отходы древесного производства смешивают со смолами, добавляют формальдегид, прессуют, а затем сушат.

С целью декорирования поверхности, а также для улучшения качественных характеристик ДСП на поверхность листа нередко наносится шпон или пропитанная синтетическими смолами бумажная плёнка, обладающая высоким уровнем прочности. В зависимости от облицовочных материалов, а также способов их нанесения, ДСП подразделяются на шпонированные, ламинированные и кашированные.

Шпонированные ДСП

шпонированная дсп Шпонированная ДСП имеет особое покрытие, состоящее из шпона лиственных или хвойных пород. Формируется это покрытие путём горячего прессования, в процессе которого на лист ДСП наносится тонкий слой древесины. Делается это при повышенной температуре, а также высоком давлении. Клеевой состав для шпонированных ДСП включает в себя карбамидоформальдегидные или меламиноформальдегидные смолы, а также содействующие отвердению вещества.

К преимуществам шпонированной ДСП относится:
   - отличная имитация вида натуральной древесины;
   - схожесть с древесиной по тактильным ощущениям;
   - большое разнообразие цветовых решений.
Среди недостатков шпонированной ДСП:
   - низкая влагостойкость, приводящая к повреждениям и разбуханию при длительном контакте с жидкостью;
   - высокая цена мебели из шпонированной ДСП;
   - довольно слабое позиционирование на рынке.

Ламинированные ДСП

ламинированные дспЛаминированная ДСП изготавливается путём нанесения на плиту бумажной плёнки, содержащей меламиновые смолы. Под воздействием температуры свыше 150 градусов и высокого давления смола равномерно растекается по поверхности листа, с последующим затвердеванием. Сопутствующий этому физико-химический процесс способствует образованию защитно-декоративного слоя.

Среди преимуществ ламинированной ДСП чаще всего упоминается:
   - устойчивость к высоким температурным значениям;
   - сохранение структуры при перепадах температуры;
   - защита от выгорания;
   - стойкость ко многим химическим веществам;
   - высокая прочность при механическом воздействии;
   - довольно приемлемая цена.
Из существенных недостатков стоит отметить возможное разбухание ЛДСП при попадании сырости между швами.

Кашированные ДСП

кашированная дсп Кашированную ДСП получают в процессе кэширования, являющегося разновидностью облицовки. Древесно-стружечную плиту покрывают клеем и накладывают сверху бумажно-смоляную плёнку, на которой уже есть декоративное покрытие. Внешне кашированая и ламинированная ДСП довольно схожи, так как и там, и там применяется высокопрочная смоляная бумажная плёнка. Разница между ними состоит в методе соединения облицовочного материала и ДСП.

Преимуществом кашированной ДСП служат:
   - превосходные декоративные качества;
   - лёгкость в обработке;
   - довольно низкая стоимость.
В то же время стоит учесть, что для кашированной ДСП характерны:
   - низкий коэффициент влагостойкости, что выражается в промокании и вздутию материала;
   - весьма слабая защита к механическим видам воздействия;
   - быстрая потеря первоначального внешнего вида;
   - малый срок полноценной эксплуатации;
   - пониженная степень износостойкости;
   - требования периодического ухода.

Особенности обработки ДСП

Каждая из вышеуказанных разновидностей ДСП имеет свои положительные и отрицательные качества, которые следует учесть при покупке. Правильность дальнейшего раскроя, распила и кромления этих материалов во многом зависит от мастерства специалиста, учитывающего все технические нюансы данных изделий. На конечный результат, несомненно, влияют и технические возможности оборудования, используемого для данных производственных операций. Тем не менее, добиться желаемого довольно просто, если вовремя обратиться в компанию "ЭЛИТКРОЙ".